김치찌개 맛있게 끓이는방법 실패없는 황금레시피 스팸 참치
김치찌개는 한국인의 소울푸드라고 할 수 있습니다. 저도 입맛 없고 뭐해먹기 귀찮을 땐 김치찌개 하나면 밥도둑이 됩니다. 한국인의 소울푸드인 만큼 김치찌개 맛있게 끓이는 법에 대한 황금 레시피가 정말 많은데요
제가 만들어 먹었던 김치찌개중 가장 제 입맛에 맞기도 하고 저희 집 가족들이 제일 좋아하는 황금레시피로 공유해드릴게요. 실패하지 않은 김치찌개 맛있게 끓이는법 입니다,
김치찌개 맛있게 끓이는법 재료
김치
설탕 1T
다진마늘 1T
스팸 200g
참치캔 1개
청양고추 조금
대파
고춧가루 1T
1. 김치찌개에 넣을 김치를 잘게 썰어 줍니다.
전 자취생 버전으로 가위로 싹둑싹둑 최대한 설거지거리를 안 만들려고 했어요 ㅎㅎ
김치찌개 끓일 냄비에 김치 넣고 바로 가위로 싹둑 싹둑 잘라주었습니다.
2. 식용유 조금, 설탕 1T를 넣고 달달 볶아 줍니다.
설탕과 식용유만 넣고 살짝 볶아도 맛있는 냄새가 납니다. 생각보다 김치에 설탕을 넣으면 더 감질맛이 난답니다.
한 4~5분정도 달달 볶아 주었어요.
3. 스팸 200g, 다진 마늘 1T를 넣고 조금 더 볶아 줍니다.
김치가 너무 볶아질 정도는 아니고 적당히 김치 양념이 밸정도로만 볶아주세요.
스팸은 있는만큼 넣어주면 됩니다. 정량은 아니에요. 저도 집에 중간 사이즈 캔 1개가 있어서 그걸로 넣었습니다.
4. 참치1캔을 넣고 물을 넣고 끓여줍니다.
물은 재료들이 다 차고 조금 더 부어주시면 됩니다.
참치캔 어제 먹다 남은 게 있어서 반캔만 넣어줬어요, 반캔만 넣어도 충분히 김치찌개를 맛있게 먹을 수 있습니다.
5. 고춧가루 1T, 청양고추 1개를 송송 잘라 넣어줍니다.
김치찌개 물을 끓으면서 고춧가루와 청양고추를 넣어줍니다.
고춧가루 보관 팁! 작은 페트병에 넣고 보관하시면 요리할때 사용하기 편리합니다.
뚜껑만 열고 적당량을 부어주기만 하면 됩니다. 수저를 사용할 필요가 없어 설거지 거리 하나 줄일 수 있습니다.
6. 이제 김치찌개를 팔팔 끓이다가 대파 송송 잘라 넣어주고 또 계속 팔팔 끓으면 끝!입니다.
중간 중간 맛을 보시면서 푹 끓여주시면 깊은 맛이 납니다.
김치찌개 맛있게 끓이기 참 쉽죠잉?
이렇게 매번 김치찌개를 끓여 먹는데 매번 맛있습니다. 제가 만든 요리라서 그럴까요?ㅎㅎ
이 김치찌개 황금레시피의 포인트는
설탕, 다진 마늘인 거 같습니다. 물론 스팸과 참치가 없었다면 이 깊은 김치찌개 맛이 안 날 테지만요.
김치찌개는 힘들고 지칠 때도 따뜻한 밥 한 공기와 먹으면 힘이 불끈불끈 나는 음식입니다.
오늘도 김치찌개 한 그릇 하시고 힘내시는 하루 보내시길 바라겠습니다!
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