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가끔 만드는 요리

부대찌개 황금레시피 양념장 만드는법 뚝딱 집밥메뉴 추천

by 맘생활정보 2021. 11. 21.
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부대찌개 황금레시피 양념장 만드는법 뚝딱 집밥메뉴 추천

 

부대찌개

부대찌개는 가끔 다양한 햄찌개를 먹고 싶을때 종종 해먹는 요리 입니다.

재료만 있으면 생각보다 쉬워서 초보요리사들도 집밥메뉴로 뚝딱 하기에 좋아요.

부대찌개 황금레시피는 양념장에 있습니다 양념만 맛있으면 반이상 했다고 봐요, 오늘은 집에 있는 재료들로 있는거 위주로 넣어서 만들어보았어요. 부대찌개 양념장 레시피 먼저 공유합니다!

 

 

부대찌개 황금레시피 양념장

고춧가루 1T

된장 1/2T

맛술 1/2T

매실액 1/2T

다진마늘 1T

 

육수 : 사골국물 or 쌀뜬물 or 국물 멸치 약10마리

 

부대찌개 재료 : 햄, 청양고추, 양파, 콩나물, 대파 등 있는 야채 

 

(저는 이번에 설렁탕 국물 사둔게 있어 그걸로 활용하였습니다!)

 

 

부대찌개부대찌개
부대찌개부대찌개

1. 양념장을 먼저 만들어 줍니다.

원래는 양념장을 별도로 만들고 육수에 풀지만 저는 설거지가 귀찮은 관계로 냄비에 바로 양념재료들을 넣었습니다.

고춧가루 1T, 된장 1/2T, 맛술 1/2T, 매실액 1/2T, 다진마늘 1T 을 모두 넣어줬어요.

 

부대찌개부대찌개
부대찌개

2. 육수를 넣어줍니다.

저는 냉동실에 있던 설렁탕 육수를 살짝 녹인 후 양념장 재료를 먼저 넣어뒀던 냄비에 바로 넣어주었습니다.

그리고 먼저 양념장 과 육수를 같이 좀 끓여줬어요.

 

3. 부대찌개에 넣을 햄을 먹기좋게 썰어줍니다 

 

 

부대찌개

4. 콩나물을 냄비 가운데 넣어줍니다.

콩나물은 시원한 맛을 내기에 넉넉히 넣어주면 좋아요, 어차피 숨이 죽으면 양이 줄어들기 때문에 저는 양껏 넣어줬어요.

(설렁탕 국물에 있었던 고기들이 보이네요 ㅎㅎ)

부대찌개부대찌개

5. 썰어둔 햄과 나머지 야채를 넣어줍니다.

저는 어제 먹었던 대파 슬라이스 해둔게 있어서 몽땅 같이 넣어줬어요 (양파두요)

청양고추도 있어서 1개 넣어주니 칼칼한맛이 살짝 더해져 더 좋았습니다

 

+ 그리고 푹 끓이면 끝! 입니다 

중간 중간 간을 보시면서 좀 쫄여졌다 싶을만큼 푹 끓여주세요 

정말 참 쉽죠잉? 참 쉽지만 맛은 꿀맛인 부대찌개 입니다.

 

부대찌개

부대찌개 하나만 있으면 근사한 한끼를 먹을수가 있어요.

뚝딱 집밥 메뉴 하기 좋아요. 부대찌개집 가면 콘샐러드도 같이 주길래 집에 콘이 있어서 마요네즈 찹찹 넣고 후딱 만들었어요. 

부대찌개부대찌개
부대찌개부대찌개

 

별미로 종종 만들어 먹기 좋은 부대찌개 양념장 재료랑 햄, 콩나물만 있으면 맛있는 한끼를 먹을 수 있습니다.

부대찌개 다들 맛있게 만들어 드세요!

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