콩나물밥 만드는 방법 콩나물밥 양념장 만들기 꿀맛 (냄비밥 하는 방법)
콩나물밥 만드는 방법은 정말 초간단합니다. 저는 왠만하면 손이 많이 안가고 간단한 요리를 해먹고 싶어해요
우린 바쁜 현대 사회인들 이니까요. 콩나물밥과 함께 양념장을 만들어서 슥슥 비벼먹으면 별미로 한끼를 먹을 수가 있답니다. 이번엔 냄비밥으로 콩나물밥을 해보았어요. 냄비밥은 처음 도전해봤는데 나름 성공적이였습니다!
콩나물밥 재료
콩나물 양껏 (집에 반봉지 있어서 그걸로 했어요)
쌀
콩나물밥 양념장
간장 6T
고춧가루 1T
다진파 1T
다진마늘 1T
참기름 1T
통깨 1T
* 2인분 기준으로 밥을 하였는데 3인분까지 비벼먹을 정도의 양이 됩니다.
1. 쌀을 씻어 30분정도 불려주세요.
쌀을 씻은 후 30분정도 불려야 냄비밥할때 맛있게 할 수 있답니다
2. 쌀과 물에 비율은 1:1정도로 맞춰주세요. 깨끗이 씻은 콩나물을 밥위에 올려주세요.
1:1로 쌀과 물에 비율은 맞추는것이나 눈대중으로 하였습니다.
콩나물을 양껏 올려주었어요
3. 냄비밥 하는 방법
-강불에 10분정도 끓여줍니다, 물이 줄때쯤 중불로 10분정도 더 가열을 해줘요
이때 밥맛을 한번 봐보신후 적당히 익었다 싶었을때 약 10분정도 뜸을 들여줍니다!
물론 냄비의 두께와 밥양에 따라 조금 다를 수 있습니다
중간중간 냄비속 밥 상태를 보시면서 조정하시면 됩니다. 마지막 뜸들이기는 꼭 해야하는것이니 그것만 놓치지 마세요!
4. 뜸을 다 들이고 냄비 뚜껑을 열어보면 짜잔! 콩나물밥이 완성되었습니다!
참 쉽죠잉? 이제 양념장 만드는 방법을 알려드릴께요
5. 콩나물밥 양념장 만드는 방법
준비한 양념장 재료를 모두 넣고 섞어 줍니다.
간장 6T, 고춧가루 1T, 다진파 1T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 통깨 1T
(전 파를 다지지 않고 가위로...자취생처럼 잘라서 안이쁘네요.., 그래도 뱃속에 들어가면 다 똑같다며)
그럼 끝! 입니다.
식당에서 먹어봤던 그 양념장 맛을 얼추 비슷하게 따라해보았어요
비슷한 맛이 납니다!
콩나물밥 완성입니다!
큰대접에 콩나물밥을 담고 양념장을 슥슥 비벼 먹으면 꿀맛이에요!
특히나 요즘 같은 겨울철 따뜻하게 냄비밥으로 솔솔 김나오게 한끼 해먹으면 속이 든든하답니다
이날 두부찌개도 같이 만들어 먹었어요!
두부찌개 만들어 먹은 레시피도 곧 포스팅 할께요 :)
추운 겨울 따뜻하게 한끼 하고 가세요!
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