들깨미역국 끓이는 방법 소고기 없이 미역국 끓이는 방법
집에 소고기가 없는 날, 미역국이 먹고 싶을 땐 들깨미역국이 생각납니다, 들깨미역국은 다른 미역국들과는 달리 더 진하게 느낄 수 있는 미역국이에요. 저도 미역국은 소고기가 들어가야 제맛이지 라고 생각만 했었는데 들깨미역국을 맛보고 나선 어라 소고기 없이도 맛있게 먹을 수 있구나 생각이 들었어요.
집밥 간단한 국 레시피 들깨 미역국 끓이는 방법 참 쉬워요, 찬찬히 따라 오시면 됩니다.
들깨미역국 재료
미역
표고버섯
다시다 2~3장
들기름
다진마늘 1t
들깨 3T
1. 미역, 표고버섯, 다시다를 물에 10~15분 정도 불려줍니다.
특히나 표고버섯, 다시다는 불린물을 재사용해줄 것이니 불린 후 물을 버리지 말아 주세요.
2. 불린 미역, 간장 1T, 다진 마늘 1T를 넣고 볶아 주세요.
들기름을 넣으니 고소하고 향긋한 냄새가 납니다. 달달 살짝 졸여지도록 볶아주시면 됩니다.
이날 집에 냉장고 파먹기 한날이어서 냉동실에 있어 라갈비, 조기까지 몽땅 내서 만들었네요
달달달 볶아준 후 물을 부어 줄 거예요
3. 볶아준 미역에 표고버섯, 다시다 불린 물을 부어줍니다.
표고버섯도 잘라서 넣어줬어요. 다시다는 빼고 넣어줘야 합니다
물이 부족하다면 생수도 추가로 넣어주시면 됩니다.
물까지 넣고 미역국을 끓여줘요. 아직 들깨는 넣지 않았습니다
4. 들깨 3T를 넣고 끓여줍니다.
들깨를 좋아하시거나 더 걸쭉하게 드시고 싶으신 분은 들깨를 더 넣어주셔도 됩니다.
저는 적당량으로 넣었습니다.
한 번 더 팔팔 끓여내면 들깨미역국이 완성됩니다.
간은 소금으로 마무리 간을 해주면 좋습니다
들깨가 듬뿍 들어가서 고소하게 맛있는 들깨미역국이 완성되었습니다.
별 재료가 많이 들어가지 않았지만 깊은 맛을 내는 들깨미역국입니다.
소고기가 들어가지 않아도 맛있게 미역국을 끓여 먹을 수 있습니다.
앞으로 저의 최애 미역국이 될 거 같은 느낌적인 느낌이 옵니다.
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