수제 땅콩버터 만들기 초간단 홈메이드
집에 생땅콩을 누가 주셔서 수제 땅콩버터 만들기를 해보았습니다. 초간단 홈메이드로 만들 수 있는 땅콩버터 만들기입니다. 물론 사 먹는 맛이 더 맛있긴 하지만 만들어먹는 맛도 나름의 매력이 있습니다. 아무래도 조금 더 건강한 땅콩버터 맛이 납니다. 오늘은 초간단 홈메이드 땅콩버터 만들기 만들어보겠습니다.
수제 땅콩버터 만들기
땅콩
설탕
소금 한꼬집
올리브유
참깨 1T
1. 생땅콩이여서 먼저 프라이팬에 땅콩을 볶아줍니다.
볶은 땅콩이 있다면 껍질을 까서 바로 믹서기에 갈아주면 되지만 저는 생땅콩이어서 프라이팬에 먼저 볶아 주었습니다.
땅콩을 볶을때 타닥타닥한 소리가 날 때까지 땅콩을 볶아줍니다. 저는 냉동실에 보관했다가 꺼내서 볶다 보니 조금 더 볶아주었습니다. 껍질을 다 까주세요. 벌써부터 고소한 냄새가 납니다.
볶은 땅콩을 채에 한번 걸러줍니다. 그럼 이렇게 가루들이 많이 나옵니다.
잔여 가루들을 채에 꼭 걸러주세요.
2. 믹서기에 볶은 땅콩을 넣고 갈아줍니다.
믹서기에 볶은 땅콩을 넣고 갈때 정말 잘게 될 때까지 갈아주세요. 애매하게 간 다음에 올리브유랑 다른 설탕 등을 넣으면 잘못 꾸덕해져서 더 미세한 입자가 되지 않습니다. 저는 적당히 갈았다가 나중에 좀 입자가 큰 땅콩버터가 만들어지더라고요.
3. 올리브유를 넣습니다. 1~2T 정도 넣어주세요.
땅콩의 양에 따라서 믹서리 돌려가며 양을 조절하면 됩니다. 우선 처음엔 1~2T정도 넣고 시작하시면 좋습니다.
4. 참깨 1T를 넣어주세요.
참깨를 넣어주면 더욱 고소한 땅콩버터를 만들수가 있습니다. 견과류 잼 같은 맛이 납니다.
넣고 싶지 않으신분은 안 넣으셔도 됩니다.
5. 설탕 2T를 넣어줍니다.
설탕을 넣고 갈아주면서 맛보면서 양을 조절해줍니다.
아주 진하고 고소한 땅콩버터가 완성되었습니다. 정말 초간단 홈메이드 땅콩버터 만들기이지요?
저는 처음에 열심히 갈아주지 못해서 알알이들이 좀 큰 땅콩버터가 되었습니다. 오히려 먹을 땐 식감이 있어서 개인적으론 좋았습니다. 참깨 입자들까지 보이네요
적당한 통에 넣어주세요. 수제 땅콩버터 보관기간은 약 1달이내에 먹어주는 게 좋다고 합니다. 어떤 분은 2주 정도만 먹는 게 좋다고 하시는 분들도 계셨습니다. 하지만 한번 열면 멈출 수 없는 맛 아시죠? 저희 집은 일주일이면 다 먹을 거 같은 느낌이네요. 유효기간 따위 신경 쓰지 않습니다.
버터 넣어 구운 식빵에 땅콩버터를 발라 먹으면 세상 꿀맛입니다.
수제 땅콩버터 맛은 고소하고 건강한 맛이 납니다. 물론 칼로리는 지켜드릴순 없습니다. 하지만 맛있게 먹으면 다 용서되는 거 아시죠?
수제 땅콩버터 만들기 초간단 홈메이드 표 오늘도 맛있게 만들어 먹었습니다.
이렇게 집에서 뒹굴뒹굴 거리기만 하게 되네요. 너무나 맛있는 고소한 땅콩버터 만들기 맛있게 만들어 드시길 바라겠습니다.
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