시금치 된장국 끓이는법 황금레시피 초간단 아침 국 메뉴
초간단 아침 국 메뉴로 좋은 시금치 된장국 끓이는 법 황금레시피 입니다. 정말 초간단이여서 레시피라고 말하기도 뭐한 요리 입니다. 하지만 간단한만큼 아침에 국 뭐할지 걱정할때 간단히 만들기 좋습니다. 시금치 된장국 끓이는법 황금레시피 시작해보도록 하겠습니다.
시금치 된장국 끓이는법 황금레시피
국물용 멸치 10~20마리
다시다 5장
된장 2T
다진 마늘 1T
소금 1/2T ( 티스푼 기준)
시금치 한 단
대파 2T
새송이 버섯 2개
(버섯은 원래 표고버섯을 사용하였으나 집에 새송이 버섯만 있어서 새송이버섯으로 사용하였습니다)
1. 국물용 멸치와 다시다를 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
약 15분 정도 끓여준 후 다시다를 먼저 꺼내줍니다. 한 5분정도 더 끓인 후 멸치를 꺼내 주세요.
2. 시금치 한 단을 깨끗히 씻어준 후 다듬어 줍니다.
시금치 한단을 깨끗하게 씻어줍니다. 시금치 사이사이에 흙 같은 게 묻어 나오기에 잘 씻어주는 게 좋습니다.
시금치는 먹기 좋게 잘 다듬어 줍니다.
3. 새송이 버섯 2개를 먹기 좋게 썰어줍니다.
표고버섯 대신 새송이 버섯을 넣어줬습니다.
4. 시금치를 빠르게 데쳐 준 후 차가운 물로 씻어줍니다.
시금치는 끓는 물에 소금 1/2T(티스푼 기준)으로 넣고 20초 정도만 데쳐줍니다. 차가운 물로 깨끗하게 헹궈줍니다.
채에 걸러서 물기를 꼭 짜주세요.
5. 멸치 다시다 육수를 낸 국물에 된장 2T를 넣어줍니다.
2인분 기준으로 된장 2T를 넣어줬습니다.
6. 다진 마늘 1T를 넣어줍니다.
국 요리에 다진 마늘은 빼놓을수가 없지요. 다진마늘은 늘 준비해두는 식재료입니다.
7. 데쳐둔 시금치를 국물에 넣어줍니다.
8. 썰어둔 새송이 버섯을 넣어줍니다.
버섯까지 넣고 한 10분 정도 더 끓여줍니다.
마지막으로 대파를 송송 썰어 넣어주면 끝입니다!
이날은 완성 후 맛있게 냠냠하는 컷을 못 찍었네요 급하게 국 요리만 하고 바로 밥상 차려서 먹느라 사진을 못 찍었습니다.
초 간단히 만든 시금치 된장국 별게 들어가지 않았지만 시금치와 버섯 고유의 재료에서 우러나오는 맛이 정말 맛있습니다. 간을 더 하고 싶으신 분은 소금을 조금 넣으면 간이 맞춰질 거예요.
시금치의 싱싱한 맛이 시금치 된장국에 우러나와서 더욱 맛있었던 시금치 된장국이었습니다.
오늘도 맛있는 한 끼 하시길 바라겠습니다!
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