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가끔 만드는 요리

콩자반 맛있게 만드는법 황금레시피 매일 먹어도 맛있는 밑반찬 만들기

by 맘생활정보 2022. 1. 23.
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콩자반 맛있게 만드는법 황금레시피 매일 먹어도 맛있는 밑반찬 만들기

 

콩자반 맛있게 만드는법

콩자반 맛있게 만드는법 황금레시피 비율로 만들었습니다. 매일 먹어도 질리지 않는 밑반찬 만들기에서 항상 콩자반 메뉴는 빼놓지 않은 메뉴예요. 콩자반 맛있게 만드는 법 황금레시피 황금비율 시작하도록 하겠습니다. 초간단입니다.

 

콩자반 맛있게 만드는법 황금레시피

서리태콩 500g

간장 1컵

설탕 1컵

미림(맛술) 1컵 

올리고당 2T

참기름 약간

참깨 약간

 

 

 

콩자반 맛있게 만드는법

1. 콩자반 500g을 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불려줍니다.

콩자반 보통 구매하면 1kg 정도 되는 걸 구매합니다. 이중 반 정도 나눠서 만들어 먹곤 한답니다. 

콩자반 맛있게 만드는법
콩자반 맛있게 만드는법

2. 검은콩 물을 버린 후 설탕 1컵을 넣습니다.

1컵의 기준은 종이컵 기준입니다. 물을 버릴 땐 완전히 버린다기 보단 살짝(종이컵 1컵 분량)은 남겨주는 것이 좋습니다. 

콩자반 맛있게 만드는법

3. 간장 1컵을 넣어줍니다.

콩자반 맛있게 만드는법

4. 맛술 1컵을 넣어줍니다.

 

콩자반 맛있게 만드는법

5. 살짝 휘저어주며 30분 정도 졸여줍니다.

검은콩을 졸여주면서 휘적어줍니다.

 

콩자반 맛있게 만드는법
콩자반 맛있게 만드는법

6. 검은콩을 졸여주면서 몇 알 맛을 보시면 잘 씹히는 시점에 불을 꺼줍니다.

불을 끈 후 올리고당을 넣어줍니다. 맛을 보면서 당도 조절을 해주면 됩니다.

콩자반 맛있게 만드는법

7. 마지막 참기름을 한 바퀴 돌려주면 끝입니다.

콩자반 맛있게 만드는법

그럼 초간단 콩자반 맛있게 만드는 법이 완성되었습니다. 정말 쉽죠? 마지막 통에 넣어준 후 참깨를 톡톡 올려줍니다. 저는 좀 과하게 올려줬네요 하하 콩자반을 통에 옮겨 담을 땐 체망으로 옮겨 담으면 편합니다. 

통에 넣어준 후 한 김 식히고 냉장고에 넣어 보관하면 됩니다.

 

콩자반 맛있게 만드는법
콩자반 맛있게 만드는법

이렇게 한번 콩자반 만들고 나면 일주일은 거뜬히 먹을 수 있습니다. 저희 집은 콩자반을 정말 정말 좋아해서 매번 끼니마다 꺼내먹기에 금방 소진이 됩니다. 콩자반 맛있게 만드는 법 황금레시피의 비율은 1 : 1 : 1입니다. 

간장 : 미림(맛술) : 설탕 =1 : 1 : 1 비율로 만들면 간이 딱 맞습니다. 여러 번 해보고 이 비율이 제일 맛있었습니다.

간단하게 밑반찬 메뉴 만드시길 바라겠습니다.

 

* 초간단 황금레시피 보러 가기 

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