양파장아찌 만들기 만드는법 맛있는 황금레시피 초간단 반찬 메뉴
집에서 초간단 반찬메뉴로 많이들 활용하시는 장아찌 반찬. 그중에 한국인들이 많이들 좋아하는 양파장아찌가 있는데요. 저도 집에서 가끔씩 양파장아찌를 만들어 먹는 답니다. 특히나 고기메뉴가 있을 때 이 양파장아찌 하나 있으면 심심하지 않게 반찬 구성하기 참 좋답니다. 간단하지만 오래오래 먹을 수 있는 양파장아찌 만드는 방법 알려드릴게요.
양파장아찌 만들기 만드는법 재료
양파 1.5개
청양고추 1개
간장 1컵
설탕 1컵
식초 1컵
물 1컵
컵=종이컵 1컵
1. 설탕 1컵을 냄비에 부어주세요.
종이컵 기준이며 여러 재료들을 넣을 땐 항상 들러붙을만한 재료 먼저 넣어주는 게 나중에 편합니다.
설거지도 그렇구 여러 모로요.
2. 간장 1컵을 냄비에 부어주세요.
3. 식초 1컵을 냄비에 부어주세요.
집에 사과식초가 있어서 사과식초로 부었습니다.
4. 물 1컵을 냄비에 부어주세요.
5. 다 넣었으면 설탕이 녹을정도로만 끓여줍니다.
한 5분 정도 끓이면 설탕이 얼추 녹는 거 같아요.
재료들을 끓이면서 양파를 얼른 썰어줄게요.
6. 양파 1.5개를 깍둑썰기로 썰어주었습니다.
집에 남은 양파가 그 정도 있어서 썰어주었어요. 보관통을 조금 더 큰 걸로 한다면 2개 정도 넣어도 괜찮을 거 같습니다.
7. 청양고추 1개를 잘라 넣어주세요.
청양고추를 넣어야 매운맛이 더 가미되어 감칠맛이 납니다.
8. 끓였던 소스를 식히지 말고 바로 양파를 담은 통에 부어주세요.
여기서 뚜껑을 덮지 않고 식혀줍니다.
그리고 반나절 정도 실온상태로 보관을 해주세요.
이후 냉장고에 넣고 1~2일 정도 이후부터 먹으면 딱 좋습니다.
그럼 초간단 반찬 양파장아찌 만들기 끝입니다!
참 쉽지요? 저는 얼마 전 수육이랑 김장김치 같이 먹을 때 꺼내서 먹으니 참 맛있더라고요.
감칠맛 나서 고기반찬으로 정말 좋은 양파장아찌예요.
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2021.12.04 - [가끔 만드는 요리] - 김치볶음밥 레시피 맛있게 만드는법 자취생 간단한 한끼 뚝딱
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