본문 바로가기
가끔 만드는 요리

신혼부부 집반찬 콩자반 꿀레시피 공유

by 맘생활정보 2021. 7. 21.
반응형

신혼부부 집반찬 콩자반 꿀레시피 공유

신혼부부 극초기부터 현재까지 살아남은 유일한 집반찬 콩자반 꿀레시피 공유하려고 해요

저희집은 남편이 이 콩자반을 너무 너무 사랑해서 반찬 다른건 안해도 요건 꼭한답니다

콩자반 반찬 만드는 실력만 늘어난거 같아요
수몇번 반찬을 만들면서 터득한 꿀레시피
사실 레시피라고 할것도 없네요 ㅎㅎ
너무나 초간단 이기 때문이지요

콩자반 꿀레시피

검은콩 500g
물1컵
미림1컵
설탕1컵
간장1컵
(컵=종이컵 기준)

마무리
올리고당
참기름
참깨

먼저 검은콩을 깨끗이 씻어줘요
검은콩을 씻고 바로 끓이는것이 아니고
한두시간 정도는 물에 불려주는 작업을 합니다
물에 불려주는 작업을 하면  딱딱하지 않고 부드러운 콩자반을 만들수가 있어요


불린콩을 큰볼팬에 넣고 준비한 미림 설탕 간장 물 을 1:1:1:1 비율로 넣습니다
그리고 중불로 살살 끓이면 되요!
보통 20분 내외로 끓이면 되는거 같더라구요
물론 콩자반 콩크기에따라 달라집니다
개별차이가 있어요

반들반들 윤기가 나지요?
막지막에 약불로 해놓고 올리고당 반바퀴
참기름 반바퀴 돌려서 섞으면 저렇게 반들 반들 윤기나는 콩자반을 만들 수 있습니다

대망의 마지막은 참깨를 툭툭 뿌려주면 끝이에요~! 참 쉽죠잉? ㅎㅎ
콩자반 달콤짭조름 밥반찬하기 좋습니다

양파짱아찌도 했던날 찍은 사진이네요
숟가락으로 먹는 우리집 콩자반 집반찬
다들 맛있게 해드시길 바랄께요 :)

반응형

댓글