잔멸치볶음 만들기 꿀 레시피 우리 집 집 반찬 BEST
집 반찬 인기 베스트 3위안에 들 거 같을 정도로 늘 인기가 많은 반찬 멸치볶음 이에요
저희 집도 멸치볶음을 좋아해서 떨어지면 그때마다 만들어 먹으려고 해요
멸치볶음 별 어려운 건 없지만 그래도 더 맛있게 만들 수 있는 레시피들은 많더라고요
여러 블로그 레시피 보구 따라 했었던 레시피 공유드려요
멸치볶음 꿀 레시피
** 멸치볶음 꿀레 시비 준비재료
멸치 150g
견과류
간장 2T
설탕 3T
맛술 4T
참기름 3T
올리고당 4T
다진 마늘 2T
오랜만에 마켓 컬리에서 잔멸치를 주문했어요
잔멸치 150g 마켓컬리 온리라고 해서 샀는데 사실 차이점이 뭔지는 잘 모르겠네요
마켓 컬리는 가격대는 좀 있지만 그래도 유기농 등 믿을만한 제품이 많아서 자주 애용하고 있어요
멸치를 먼저 프라이팬에 살짝 바삭하게 볶아줘요
마른 팬에 중불로 살살 볶아가면서 잡냄새도 잡아주고 불순물도 제거해줄 수 있어요
살짝 바삭해질 때쯤 채에 멸치를 걸러줘요
저는 한 3~4분 볶아준 거 같아요
채에 걸러주면 잔챙기들이라고 하는 것들이 다 걸러져요 한층 더 깔끔한 멸치볶음을 만들 수 있답니다
집에 아몬드 호두가 있어서 준비해줬습니다
요 견과류는 지금 볶는 게 아니에요
좀 더 나중에 넣어서 같이 볶아줄 예정입니다
다진 마늘을 식용유 휘리릭 두르고 빠르게 볶아줘요 강불로 타지 않을 정도로만 바로 볶아주고요 그럼 마늘향이 솔솔 날 거예요
준비한 양념재료들입니다
콩자반 만들 때 맛술 미림을 많이 사용하다 보니 얼마 안 남았네요
살짝 바삭하게 볶은 멸치에 준비한 양념들을 넣어줍니다 몽땅 넣고 볶아주면 돼요
여기서! 빼두어야 할 것은 올리고당입니다
올리고당은 맨 마지막에 넣어줄 거예요
다른 양념들만 넣고 솔솔 볶아줍니다, 맛있는 냄새가 솔솔 집안에 퍼져요
마지막에 견과류와 올리고당까지 넣어줍니다
그리고 살살 볶아주세요
단짠단짠 한 맛이 나는 맛있는 멸치볶음이 완성이 될 거예요
집에서 입맛 없을 때 언제 먹어도 좋은 멸치볶음이에요
남편이 젤 좋아하는 우리 집 베스트 반찬
반찬 하나씩 해두면 맘이 든든해요
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