생강을 먹으면 생기는 놀라운 효능 먹는 방법?
생강은 겨울철에 생강차로 많이 먹는 음식입니다. 생강에는 여러 효능 효과가 있습니다. 먹는 방법은 다양하게 먹을 수가 있습니다. 생강의 향이 강하고 매운기가 있어 호불호가 다소 있기도 한 음식입니다. 하지만 생강은 오랜 시간 동안 다양한 요리에도 사용되는 식재료인데요. 오늘은 생강을 먹으면 생기는 놀라운 효능 효과와 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
생강 효능 1. 면역령 향상에 도움
생강은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 이 따뜻한 성질은 생강을 섭취하게 되면 몸의 온도를 따뜻하게 해 줍니다. 사람의 몸에서 체온이 1도 내려가면 면역력이 30% 이상 떨어진다고 합니다. 생강을 꾸준히 먹으면 진저롤과 쇼 가을 성분이 몸안에 있는 백혈구 수를 늘려줍니다. 이는 온도를 올려주고 면역력을 강화시켜 줍니다. 또한 면역력을 향상하는 항산화 물질이 많이 들어있어 통증과 발열 등을 줄여주는 역할을 해줍니다.
생강 효능 2. 감기 예방에 도움
생강에는 진저롤이란 성분이 들어있습니다. 이 성분은 감염을 예방하고 완화하는데 효과적입니다. 이는 감기와 독감 예방에 도움을 줍니다. 감기에 걸렸을 경우 생강을 섭취하게 되면 땀을 흘리게 하여 감기 증상을 완화시켜 주는데 도움을 줍니다.
생강 효능 3. 편두통 감소 도움
편두통 감소에 도움이 되기도 합니다. 생강은 프로스타글란딘의 합성을 억제시켜 혈관이 부어오르거나 압력을 일으키지 못하도록 만듭니다. 그래서 생강을 섭취하면 편두통 감소에 도움이 되며 메스꺼움을 진정시키는데 도움이 된다고 합니다.
생강 효능 4. 뇌 건강 향상 도움
생강은 뇌 세포를 보호하는 작용을 하기도 합니다. 그래서 뇌 질병의 발병을 예방하고 진행을 지연시키기도 합니다. 신경 퇴행성 질환과 관련된 병을 억제하는 효과를 볼 수 있어 뇌 건강을 향상하는데 도움을 얻을 수 있습니다.
생강 효능 5. 혈관 건강 도움
생강은 따뜻한 성질을 가지고 있는 음식입니다. 이는 체내 혈액순환에 도움을 주며 생강의 함유된 진저롤 성분으로 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려줍니다. 또한 신진대사를 촉진하여 담증의 분비에 도움이 됩니다. 이는 고혈압과 심근경색 등 심혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.
생강 효능 6. 수족냉증과 여성질환 예방
생강은 따뜻한 성질을 가지고 있다는 거 이제 아시지요? 이 따뜻하게 하는 성질은 여성질환 중 대표적인 생리통에도 도움이 됩니다. 아랫배가 차가워서 생리통이 심한 사람들이나 손발이 차가운 수족냉증에도 도움이 됩니다.
생강 먹는 방법
1. 생강 배숙
생강은 특유의 향과 매운 기로 먹기 어려워하는 분들이 많습니다.
생강 배숙을 만들어 먹으면 달달하면서도 맛있는 생강을 섭취할 수 있습니다.
1. 배 뚜껑을 잘라 속을 파냅니다.
2. 파낸 배 과육을 다져 줍니다.
3. 생강은 편 or 채로 썰어서 준비합니다.
4. 대추가 있다면 대추도 먹기 좋게 썰어줍니다.
5. 속을 파낸 배안에 생강, 대추, 파낸 배, 꿀을 넣고 섞어 줍니다.
6. 끓는 물에 30분 정도 중탕해주면 완성입니다.
2. 생강차
1. 생강을 편으로 썰어 살짝 찐 후 건조기에 말려줍니다.
or 살짝 쪄서 팬에 볶아줘도 됩니다.
2. 말린 생강으로 차을 끓이면 생강의 매운맛이 중화됩니다.
3. 대추 등과 생강을 함께 넣고 끓여줍니다. 기호에 따라 꿀을 타서 마시면 됩니다.
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