아침 고구마 빈속에 고구마 먹어도 괜찮을까? 고구마 찌는 법 요리 모음
아침식사대용으로 많이 먹는 음식들이 있습니다. 그중 대표적으로 많이 먹는 음식 중 하나가 고구마입니다.
아침 고구마는 간단하게 한 끼 해결하기도 좋고 포만감을 많이 줘서 다이어터들뿐 아니라 일반 생활 속에서도 아침식사대용으로 많이 드시는데요.
아침 고구마 빈속에 고구마 먹어도 괜찮을까?
고구마는 아침 빈속에 먹으면 좋지 않다고 합니다.
빈속에 먹으면 고구마 속 아교질과 타닌 성분이 위산을 과다하게 분비시켜 속이 쓰릴수가 있습니다. 그래서 빈속에 고구마를 먹게 되면 속 쓰림을 유발할 수도 있습니다. 또한 당뇨가 있는 분들의 경우 고구마를 빈속에 먹으면 혈당이 급격하게 증가할 수도 있으니 조심해야 한다고 합니다. 고구마는 이왕이면 아침 공복이 아닌 점심 이후에 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
고구마 찌는 법
1. 찜기에 찌는 법으로 물은 차가운 물로 넣고 찜기에 고구마를 올려둔 후 30분 정도 찝니다.
(고구마 사이즈에 따라 시간이 다르니 15분~30분 보면서 조정하면 됩니다.)
2. 전자레인지로도 고구마를 찔 수 있습니다.
깨끗하게 씻은 고구마를 비닐에 넣고 전자레인지에 7분 정도 돌려줍니다.
이후 젓가락으로 찔러보면서 덜 익었으면 더 전자레인지를 돌려서 쪄줍니다.
고구마 요리
고구마 요리에는 다양한 방법들이 있습니다.
고구마 빠스
고구마를 깨끗하게 씻어 줍니다.
씻은 고구마를 적당한 크기로 썰어줍니다.
전자레인지에 약 10분간 알맞은 익기로 쪄줍니다.
프라이팬에 식용유와 설탕 3~4T를 넣어줍니다.
익혀둔 고구마를 후라이팬에 넣고 볶아줍니다.
처음엔 휘적이지 않으며 어느 정도 설탕이 녹았을 경우 휘적 여줍니다.
그럼 초간단 고구마 빠스 요리가 완성됩니다.
고구마 말랭이
고구마를 쪄줍니다.
고구마 껍질을 벗겨줍니다.
고구마를 알맞은 크기로 썰어줍니다 말랭이를 만들 것이니 길쭉하게 잘라주면 좋습니다.
에어프라이어 120도 30분 정도 돌려줍니다.
고구마를 돌려준 후 한번 더 30분 돌려줍니다.
꾸덕한 식감이 나오는지 확인해봅니다.
꾸덕꾸덕한 식감이 나오면 완성입니다.
고구마 꿀호떡
고구마를 찝니다.
껍질을 벗겨서 으깨줍니다.
핫케이크 가루를 적당량 넣어줍니다.
으깬 고구마와 같이 섞어 줍니다.
으깬 고구마를 동그랗게 떠서 가운데 홈을 만들고 꿀을 넣어준후 돌돌 말아줍니다.
후라이팬에 기름을 둘러주고 꿀이 들어간 고구마를 부쳐줍니다.
두껍게 구워야 뒤집기가 편안하며 꿀이 많이 빠지지 않습니다.
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