소화 잘 되는 음식 오늘부터 챙겨 먹어야 할 음식 5가지
오늘은 소화 잘 되는 음식 5가지에대해 알아보겠습니다. 먹거리가 다양해지고 많아지면서 가끔 과식을 하게 됩니다. 너무 맛있는 그 맛을 멈출수가 없을때가 있습니다. 이왕이면 소화가 잘 되는 음식을 섭취하여 맛있는 음식을 조금 더 속편하게 먹으면 좋을듯합니다. 그럼 소화 잘 되는 음식 5가지 알아보도록 하겠습니다.
매실
매실은 개인적으로 정말 자주 먹는 천연 소화제 중 하나입니다. 매실액을 미지근한 물에 타서 매실차로 마시면 그날은 소화가 어찌나 잘되는지 모르겠습니다. 매실에는 피르크산이라는 성분이 들어가 있습니다. 이 성분은 위장의 유해균을 죽인다고 합니다. 소화액 분비를 촉진하여 소화에 도움을 줍니다.
사과
사과는 아침에 먹으면 황금사과라는 말이 있을정도로 유명한 과일입니다. 사과에는 펙틴이라는 성분이 있습니다. 이 펙틴은 소장에서 소화를 거치고 결장에 있는 박테리아에 의해 분해된다고 합니다. 또한 대변의 부피를 증가시켜 변비와 설사에 도움이 되는 과일로 알려져 있습니다.
생강
생강은 소화 잘되는 음식 중 하나로 유명한데요. 생강차가 불티나게 나가는 이유 또한 소화되는데 도움이 된다고 입소문 나서 그렇다고도 합니다. 생강은 전통적으로 소화 기능을 개선하는 음식으로 알려져 있습니다. 생강은 소화 속도를 높이고 속 쓰림이나 불편함 등에 도움이 됩니다. 주로 따뜻한 차로 많이 드십니다.
무
무는 탄수화물을 분해하는 효소인 아밀라아제와 디아스타아제가 들어있는 채소 입니다. 이 성분은 탄수화물을 소화하는데 도움을 줍니다. 평소 생각보다 밥이나 빵 등 탄수화물을 많이 먹는 우리에게 이 탄수화물 소화에 도움이 되면 좋습니다. 무는 생으로 먹기도 하며 여러 형태로 조리해서 먹을 수 있는 대표적인 야채중 하나입니다.
양배추
소화 잘 되는 음식중 하나로 양배추도 은근히 유명한 음식 중 하나입니다.
양배추는 다이어트 할때도 많이들 섭취하는 음식 중 하나인데요. 양배추에는 비타민, 칼륨, 산화효소 등 여러 성분이 함유되어 있습니다. 소화액 분비를 촉진시키며 위점막 강화를 시켜줍니다. 주로 통으로 갈아서 주스로 섭취하거나 생으로 섭취하는 걸 추천합니다.
이처럼 우리 주변에 평소 많이 접하던 음식들중 알고보면 소화 잘되는 음식들이 많습니다. 적당히 맛있게 먹고 운동하며 내일 더 건강한 삶을 사시길 바라겠습니다.
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