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가끔 만드는 요리

시금치 성분 시금치 고추장무침 만드는법 섬초무침 밑반찬 레시피

by 맘생활정보 2022. 1. 27.
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시금치 성분 시금치 고추장무침 만드는법 섬초 무침 밑반찬 레시피

시금치 섬초를 엄마가 사줬습니다. 저에게 알아서 맛있게 요리를 해 먹으라며 식재료를 주시고 미션을 주셨어요. 시금치 섬초를 어떻게 만들어 먹을까 하다가 이번엔 간단한 고추장 무침 만드는 법으로 만들어 먹어보자 했습니다. 밑반찬 레시피로 많이들 드시는 시금치 무침입니다. 일반 무침보단 매콤한 게 당겨서 시금치 고추장 무침으로 해보았습니다.

 

시금치 고추장 무침 만드는법

 

먼저 시금치 성분에대해 알아보겠습니다. 성분을 알고 먹으면 훨씬 맛있습니다.

시금치 성분

시금치는 겨울 제철 채소 입니다, 성분으로는 식이섬유, 단백질, 비타민A, 비타민C가 들어있습니다.

칼로리는 낮으며 식이섬유 와 단백질, 비타민이 풍부합니다. 시금치는 대부분 수분으로 이루어져 있어 수분 공급에 좋은 야채입니다. 또한 식욕 억제에도 도움이 되는 야채입니다. 틸라코이드라는 성분은 함유하고 있어 이 성분이 식욕을 억제하는데 도움을 줍니다.


 

 

시금치 고추장 무침 만드는법 

시금치 섬초 한봉지

고추장 2T

매실청 1T

다진 마늘 1T

참기름 1T

깨 1T

소금 1T (시금치 데칠 때 넣는 용)

 

 

 

시금치 고추장 무침 만드는법

1. 시금치를 깨끗이 씻고 꼬다리를 다듬어 줍니다.

시금치는 흙에서 바로 자라는 야채이기 때문에 깨끗이 씻지 않으면 흙이 묻어 나올 수 있습니다.

깨끗하게 씻어주세요. 꼬다리를 다듬어 줄 땐 먹기 좋게 다듬어 주세요.

시금치 고추장 무침 만드는법
시금치 고추장 무침 만드는법시금치 고추장 무침 만드는법

2. 냄비 물에 소금 1T를 넣고 한번 끓인 다음 시금치를 데칩니다.

시금치를 데칠 때는 10초~20초 안으로만 데쳐주는 것이 좋습니다. 숨이 너무 죽지 않을 정도록 데쳐주세요.

데친 시금치를 빼서 차가운 물로 헹구고 물기를 빼줍니다.

시금치 고추장 무침 만드는법시금치 고추장 무침 만드는법

3. 시금치 고추장 무침 양념을 만들어줍니다. 먼저 고추장 2T, 매실청 1T를 넣어줍니다.  

시금치 고추장 무침 만드는법시금치 고추장 무침 만드는법

4. 다진 마늘 1T 와 참기름 1T를 넣어줍니다.

 

시금치 고추장 무침 만드는법

5. 무침 양념을 쉐킷 쉐킷 해줍니다.

시금치 고추장 무침 만드는법
시금치 고추장 무침 만드는법

6. 데친 시금치를 양념에 버물어 줍니다. 마지막에 참깨 톡톡 넣어 버물어 줍니다.

그럼 끝!입니다.

시금치 고추장 무침 만드는법

밑반찬으로 딱 좋은 시금치 고추장 무침이 완성되었습니다. 일반 무침에 비해 고추장 양념이 들어가 있어서 제 입맛에 더 딱 맞는 시금치 무침이 되었습니다. 특히나 겨울 제철 식재료로 만든 무침이다 보니 더욱 건강한 느낌으로 먹을 수 있을 거 같습니다.

 

시금치 고추장 무침 만드는법
시금치 고추장 무침 만드는법

이날 고추장 시금치 무침은 새송이 버섯 구이 요리와 함께 냠냠하였습니다. 밥에 이 시금치 무침만으로도 충분히 한 끼를 맛있게 먹을 수 있었습니다. 밑반찬 레시피로도 딱입니다. 건강한 겨울 보내시길 바라겠습니다!

 

 

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