느타리버섯 요리 맛남의광장 버섯 강정 황금레시피 저녁 메뉴로 딱!
느타리버섯 요리 어떤걸 만들어 먹을까 고민하다 맨날 만들어먹는 버섯볶음이나 전이 아닌 새로운 요리를 만들어 먹어 보고 싶었습니다. 그래서 예전에 나왔던 맛남의광장에서 버섯 강정 이 생각나 급 검색 후 만들어보았습니다. 별미요리로 만들어 먹기 딱 좋은 느타리버섯 요리였습니다. 저녁 메뉴로 간식 대신 먹어도 되는 요리입니다.
느타리버섯 요리 버섯 강정 황금레시피
느타리버섯
튀김가루
물
* 강정 소스
케첩 3T
물엿 3T (집에 물엿이 없어서 올리고당으로 대체하였어요)
다진 마늘 2T
설탕 2T
고추장 1.5T
간장 1T
1. 느타리버섯을 깨끗이 씻고 먹기 좋게 나눠주세요.
느타리버섯을 나눠줄 땐 한입 크기로 먹기 좋게 나누면 좋습니다. 강정은 한입에 먹는 맛이 있더라고요.
2. 튀김가루와 차가운 물을 섞어 주세요. (얼음도 몇 알 넣어줬습니다.)
농도는 뚜욱 뚜욱 떨어지는 정도의 농도로 섞어 주면 됩니다. 너무 묽으면 튀김옷이 잘 안힙여지더라구요.
저는 더 차갑게 하기 위해서 얼음 몇 알을 넣어줬습니다.
3. 미리 나눠준 느타리버섯을 튀김옷에 버무려 주세요.
버섯이 으깨질 수 있으니 살살 튀김옷을 입혀주세요.
4. 식용유를 냄비에 넣고 어느 정도 식용유 온도가 올라오면 튀김옷 입힌 느타리버섯을 넣어주세요.
튀김 반죽을 한 방울 넣으면 튀김이 샥 잘 올라오는 온도가 있습니다. 그때 느타리버섯 튀김옷 입힌 걸 넣어주세요.
5. 잘 튀겨진 느타리버섯 튀김을 꺼내 주세요.
키친타월을 깔고 잘 튀겨진 느타리버섯 튀김을 올려줍니다.
6. 버섯 강정 소스를 만들어 줍니다.
설탕 2T를 넣어줍니다.
7. 버섯 강정 소스 재료를 넣어줍니다.
다진 마늘 2T, 올리고당 3T, 케첩 3T, 고추장 1.5T, 간장 1T를 넣어줍니다.
8. 버섯 강정 소스 재료를 넣고 잘 섞이는 정도로만 끓여주세요.
너무 오래 끓이면 타지니 소스 재료들이 잘 섞이는 정도로만 끓여주면 됩니다. 1~2분이면 충분합니다.
9. 튀김옷 입힌 느타리버섯 튀김을 만들어둔 강정소스에 버무려 줍니다.
버무려 줄 땐 불을 끄고 버무리면 됩니다. 그럼 이제 버섯 강정 만들기 끝입니다!
너무나 달달 매콤한 느타리버섯 강정이 만들어졌습니다.
평소 사 먹었던 강정 소스 맛과 비슷합니다. 치킨집 강정 맛이요.
꼭 버섯튀김이 아니고도 다른 튀긴 걸로 강정 소스로 버무리면 맛있는 강정을 만드실 수 있습니다.
튀긴 건 다 맛있습니다..
마치 치킨강정 같은 비주얼을 보이고 있지요?
튀긴 건 정말 다 맛있는 거 같습니다. 강정소스를 버무리기 전 버섯 튀긴 것만 먹어도 맛있더라고요 (개취)
강정소스를 버무리니 버섯 강정 맛이 웬만한 치킨 강정 맛보다 맛있습니다.
저녁 메뉴 별미 메뉴로 만들어 먹기 좋은 버섯 강정입니다. 고기가 부담스러울 때 버섯이나 다른 야채류를 튀겨서 강정으로 만들어 먹으면 좋을 거 같습니다. 부담이 조금은 덜해지니까요.
오늘도 맛있는 요리 만들어 드시길 바라겠습니다.
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