저녁메뉴추천 백종원 두부조림 황금레시피 만드는법
오늘 저녁 메뉴 뭐 먹을까 고민할 때 저녁 메뉴 추천으로 두부조림 한번 해보았습니다.
백종원 두부조림 황금 레시피 만드는 법 포스팅해보았어요
두부는 가격도 저렴하고 여러모로 다양한 요리에 활용하시 참 좋은 요리 재료이지요. 두부 한모에 천 원대로 양념이랑 부재료 야채만 있으면 한 끼 뚝딱 할 수 있습니다. 특히나 겨울철 먹기 좋은 요리 두부조림입니다.
백종원 두부조림 황금 레시피
두부 한 모
양파 1/2개
대파
양념장
새우젓 1T
진간장 2T
고춧가루 2T
설탕 1T
맛술 1T
다진 마늘 1T
생강가루 1/2T
들기름 1T
1. 두부 한모를 먹기 좋게 잘라주세요.
납작한 냄비가 있다면 납작한 냄비에 썰은 두부를 펼쳐주세요. 자작자작하게 조림하기 좋습니다.
2. 부재료 야채를 썰어 두부 위로 펼쳐줍니다.
저는 집에 양파만 있어서 양파만 썰어서 올려주었어요. 그래도 충분히 맛은 있답니다.
애호박 등 다른 야채들도 많이 넣으시더라고요!
3. 새우젓 1T를 넣어줍니다.
이제 양념할 재료들을 쭉 넣어줄 거예요.
4. 맛술 1T를 넣어줍니다.
맛술(미림)은 잡내 제거에 좋지요!
5. 진간장 2T를 넣어줍니다.
간장은 한국요리에서 빠지기 어려운 양념재료인 거 같아요.
6. 설탕 1T를 넣어줍니다.
7. 생강가루 1/2T를 넣어줍니다.
자주 사용하는 동결건조 다진 생강가루 정말 너무 편안하게 잘 사용하고 있어요.
한번 사서 오래오래 쓰는 재료예요.
8. 다진 마늘 1T를 넣어둡니다.
다진마늘 또한 조림요리에서는 빠질 수 없는 식재료이지요. 다진 마늘이 들어가고 안 들어가고 맛의 차이가 큽니다.
9. 고춧가루 2T를 넣어줍니다.
집에 있는 고춧가루가 약간 매운 편이어서 2T만 넣어도 충분했어요.
10. 마지막 물을 넣어주세요.
육수를 넣어도 좋지만 시간이 없을 땐 물만 넣어도 충분합니다.
두부가 살짝 잠길 정도로만 자작자작하게 그 정도로만 물을 넣어주세요.
물을 졸여줄 예정입니다.
11. 두부조림 물을 자작자작하게 끓여주면서 대파를 송송 잘라 넣어주세요.
대파는 많이 넣어주면 좋아요. 보글보글 끓이다 보면 양념물이 졸여듭니다.
12. 두부조림이 완성되어 갈 때쯤 마지막으로 들기름을 한 바퀴 뺑 둘러주세요.
고소한 들기름 향이 향긋하게 납니다.
두부조림 양념이 깊게 잘 베인 두부조림이 완성되었습니다.
양념들이 두부에 깊게 베여서 밥에 슥슥 비벼먹기가 좋아요. 단맵단 맵 한 맛이 적절한 조화를 이루는 두부조림입니다.
저녁 메뉴추천 백종원 두부조림 황금레시피 만드는법 간단하게 저녁메뉴 한 끼 해결하기 좋은 반찬 요리예요
반찬과 메인의 그 사이 어디쯤인 두부조림입니다. 오늘도 맛있는 저녁 한 끼 하세요!
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