돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 백종원 황금레시피 오늘 저녁메뉴
돼지갈비찜 요리는 다소 시간이 걸리지만 만들어두면 잔칫집 분위기가 나서 가끔씩 만들어 먹는 요리예요.
특히나 저희 집은 돼지고기 요리를 좋아해서 돼지갈비찜은 최애 요리 중에 하나이지요.
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법은 여러 레시피가 있는데 블로거 레시피들 보다가 백종원 황금 레시피 MJ님 후다닥 레시피에서 저희 집에 있는 재료들로만 저도 후다닥 만들어 보았습니다.
오늘 저녁 메뉴 고민하시는 분들은 돼지갈비찜 맛있게 한 끼 어떠신가요?
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 재료
갈비찜용 돼지고기 1000g
당근(작은 거) 1개
무 150g
표고버섯 2~3개
청양고추 1개
양파 1개
생강가루 1/3T
설탕 1T
(양념 재료)
진간장 2/3컵
설탕 4T
맛술 1/3컵
다진 마늘 2T
생강가루 1/2T
대파 조금
참기름 2T
후춧가루 약간
1. 돼지갈비찜용 고기를 물로 씻은 후 설탕 1T를 넣고 30분 정도 핏물을 빼줍니다.
핏물을 제거하지 않으면 나중에 냄새가 나기 때문에 꼭 핏물을 빼주여야 합니다.
설탕을 넣으면 삼투압 과정으로 핏물을 빨리 빼는데 도움을 줍니다.
2. 핏물을 뺀 돼지고기를 한 번 더 헹궈준 후 물과 생강가루 1/3T 정도 넣고 한번 데쳐줍니다.
생강가루를 넣으면 잡냄새 제거에 도움이 됩니다. 이렇게 불순물이 올라올 때쯤이면 불을 꺼줍니다.
3. 한번 데친 돼지고기는 물을 버리고 고기 중간중간 가위로 잘라주세요.
가위로 중간중간 잘라주면 나중에 양념이 더 잘 베서 고기가 맛있더라고요.
왠지 고기가 더 연해지는 느낌이 들기도 합니다.
4. 돼지갈비찜에 들어갈 야채들을 미리 썰어둘 거예요.
무와 당근을 먹기 좋게 썰어줍니다.
돼지갈비찜에 들어가는 야채는 너무 각지지 않게 동그랗게 잘라주는 게 좋습니다.
당근은 동글동글해서 그냥 썰어주기만 했어요.
무, 양파, 표고버섯도 먹기 좋게 잘라줬어요.
원래 표고버섯 이쁘게 자르는 거 아시죠? 하지만 저는 집에서 가족끼리 먹을 거라 그냥 잘라주었습니다.
이쁘게 자르면 보기도 먹기도 좋아요.
5. 이제 양념을 만들어 줄 거예요.
진간장 2/3컵, 맛술 1/3컵, 설탕 4T, 다진 마늘 2T, 생강가루 1/2T, 대파 조금, 참기름 2T, 후춧가루 약간
준비한 양념 재료들을 넣고 섞어주세요.
동결 건조한 다진 생강 한 봉지 사서 잘 쓰고 있습니다.
다진 생강가루는 생각보다 자주 쓰지 않아서 동결 건조된 걸로 사두니 편리하고 좋더라고요.
대파는 집에 있는 걸로 싹둑 잘라서 넣어주었습니다.
6. 미리 데쳐둔 돼지고기에 준비한 양념을 넣고 센 불로 2~3분정도 조리해줍니다.
MJ님이 이렇게 먼저 쎈불로 졸여주면 양념도 잘 베고 고기 색상도 진하게 맛있게 나온다고 해요.
맛있는 냄새가 솔솔 나옵니다.
7. 물 400~500ml를 넣고 뚜껑 덮고 중불로 30분간 푹 끓여줍니다.
돼지갈비찜 요리가 생각보다 오래 끓어요. 그러니 미리 시간을 잘 보고 요리하시는 게 좋을 거 같아요.
8. 무 와 당근을 넣고 30분 정도 더 끓여줍니다.
그럼 야채에서 나오는 단맛들이 고기에 잘 스며들 거예요.
9. 무 와 당근이 푹 익을 때쯤 나머지 준비한 야채들을 넣고 끓여주세요. 한 10~15분 정도면 괜찮은 거 같습니다.
중간중간 양념 국물 맛을 보면서 간을 봐주세요. 너무 짜다 싶을 땐 물을 더 넣어주면 됩니다.
싱겁다 싶으면 더 졸여주면 되고요.
그럼 이제 어느덧 돼지갈비찜의 모양새를 갖춘 고기들이 보입니다.
냄새도 맛있는 냄새가 풍겨와요. 맛있는 돼지갈비찜 요리가 완성되었습니다!
정말 근사한 돼지갈비찜 요리가 만들어졌지요?
맛도 정말 꿀맛이에요. 한동안 돼지갈비찜 거의 다 먹을 때쯤이면 밥을 넣고 볶으면 맛있는 돼지갈비 볶음밥을 먹을 수가 있어요.
양념이 잘 베인 무 와 당근도 밥에 비벼 먹으면 정말 맛있어요.
돼지갈비찜 오늘 저녁 메뉴로 성곡적이게 맛있게 먹었습니다.
오늘도 맛있게 한 끼 하세요!
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